2024年07月18日

年長:緑の箱根2日目

昨日から始まった年長組「緑の箱根」

園長先生がおっしゃるには、伸びる会幼稚園はお泊まり保育を取り入れたのも早かったようですよ。

園内でお泊まり保育を行う園も多いかと思いますが、箱根に寮がある幼稚園は他にないのではないでしょうか!

自園の寮だからこそ年に3回も行くことができるのですね!

年長組2日目の今日は、「箱根八里」の歌詞にも出てくる「杉並木」を散策し、箱根の関所を訪れました。

間もなく幼稚園のバスが戻って来る頃ですが、気温が高い2日間でも子ども達は体調を崩すことなく過ごせたようです。

様々な経験を通して、子ども達は楽しい思い出を胸に元気に帰ってきましたよ。

おかえりなさい♪

園長先生もよく「伸びる会幼稚園の職員だからこそ出来る行事」とおっしゃってくださいますが、本当にその通りだと思います。

先生同士でうまく連携をとりながら、より良い方法を探し、「子ども達のために」なるように行動しているからこそ成り立つ行事でもあるのだと思います。

来週は年中組が箱根へ出発します。初めて親元を離れてお泊まりする子もいるかもしれませんが、笑顔で出発できますように・・・!

さて、預かり保育では午前中にケンケンパ、午後には折り紙を使ってスイカを作って遊びました。

普段の園庭遊びに比べると人数が少ないため、夏休み期間は特に園庭を広く使った遊びも取り入れていきたいと思います。

(小屋敷)