2024年07月18日

年長:緑の箱根1日目

夏休みに入って2日目ですが、本日から年長組は24時間お泊まり保育「緑の箱根」が始まります。

お昼に集合し、気持ちの良い青空のもと、バスに乗って元気に出発していった子ども達。

友達や先生と一緒に楽しい思い出を沢山作ってくることと思います。

中には出発時にぽろりと涙を流す子もいましたが、きっとバスの中でレクリエーションをしている内に楽しい気持ちへと変換されることでしょう。

年長組は年に3回、年中組は年に1回、箱根にある幼稚園の寮へお泊まり保育へ行くのですが、毎回様々な場所を訪れ沢山のことを経験してきます。

年長組の緑の箱根は、箱根の名所を見学しますよ。

1日目の今日は、箱根ビジターセンターを見学、芦ノ湖や寮の近くを散策する予定となっています。

夜にはキャンプファイヤーや花火大会!

無添加で美味しいお弁当を食べたり、箱根寮には温泉もありますので、友達と一緒に入ったりと楽しいことが盛り沢山♪

素敵な思い出を作ってきてくださいね。幼稚園で帰りを待っています!

さて、預かりでは年少・年中組の子が「巨人のいる世界」を作りました。

立体的な巨人の足元には様々な世界を描きましたよ。

夏休みの間に預かり保育を利用する子もいますので、様々な活動を用意しています。

子ども達が「今日は何をするんだろう」と楽しみに登園ができるように工夫をしていますよ。

年長の箱根も預かりも明日はどんなことがあるのでしょう!楽しみにしていてくださいね!

(小屋敷)