2024年07月16日

終業式

1学期最後の登園日となった今日、みんなで終業式を行いました!

1日を通してすっきりしない天気となりましたが、子ども達の元気な挨拶で雨雲も吹き飛び、無事に全クラス揃って園庭で行うことができましたよ。

年長組は2日後、年中組は5日後に緑の箱根を控えておりますが、夏休み前最後の幼稚園ということで、友達と過ごす時間を思い切り楽しんでいる様子でした。

うんていや鉄棒で身体を動かしたり、友達とだるまさんが転んだをしたりと、夢中になって遊ぶ子ども達。

年長組は進級当初、新しい友達との関わりにぎこちなさもありましたが、この1学期を通してぐっと距離が縮まったことが園庭遊びからも感じられます。

学期末ということで持ち帰りのものも多く、子ども達は大荷物!

子ども達同士で「これ持った?」、「◯◯ちゃん忘れてるよ!」など、声を掛け合う子ども達。

持ち物ひとつとっても、子ども達同士で声掛けをして忘れないよう工夫する姿に、成長を感じます。

鍵盤ハーモニカ、防災頭巾や上履きなど、色々と持って帰っていると思いますので、各家庭でお子様と一緒に確認してみてくださいね。

夏休みカレンダーには思い出を記入するページもありますので、お子様と一緒に過ごした夏休み中の思い出をぜひ記録してみてください☆

午後の預かり保育では、「ひっつきもっつき」をして遊びましたよ。

雨が降ってきてしまったため短い時間での園庭遊びとなりましたが、年少組と年長組が一緒にペアを組む姿も見られ、学年問わずに遊ぶ姿はとても楽しそうでしたよ。

3学年一緒になって活動をする貴重な時間でもありますので、今後も子ども達にとって楽しい空間になるよう働きかけてまいります。

(三ツ川)