2024年07月12日

お楽しみの…?

朝から雨がポツポツと降り、どんよりとした1日となりましたね。

年長組では、子ども達が以前より楽しみにしていた夏祭りを行いました!

これまで、子ども達と一緒に何のお店を出すのか、どのような物を使って作っていくのか、どうしたら良いか考えていきましたよ。

登園してきて看板が飾られていることで、「今日、楽しみだね!!」という声が聞かれましたよ。

お客さんを迎え入れる前に、どう声を掛けるのか、お客さんを喜ばせるためにどうしたら良いかを一緒に考えて準備していきました。

「いらっしゃいませ〜!」、「楽しい金魚すくいですよ!」などと笑顔でお客さんを迎えてスタート♪

自分達で考えて1から作り上げたお店。

お客さんが楽しんでくれてとても嬉しそうな子ども達!

どう声を掛けたら相手が喜んでくれるか想像してコミュニケーションを取り、自分達の作ったもので遊べることに楽しさを感じているようでした。

特別でとびきり楽しい1日になりましたよ!

ご家庭で是非、お話を聞いてみてくださいね。

午後には、大掃除を行いました。

1学期の間使ってきた机や椅子、床などを丁寧に掃除していきました。

掃除を終えると「なんかすっきりしたね!」という声が聞かれ、気持ちよく1学期を終えることができそうです。

来週はいよいよ終業式となりますので、1学期にできるようになったことや日々の活動、行事などを振り返って2学期への期待感を高めてまいります。

(高橋)