2024年07月11日

ピカピカ☆キラキラ☆

本日はどんより曇り空。
時折、雨がポツポツと降り、蒸し蒸しとする1日でしたね。
太陽が出ていなくてもこうした日は体調を崩しやすくなっていますので、体調に変化がないか気にかけて見てまいります。

さて年少組のあるクラスでは、1学期もそろそろ終わるということでクラス全員で大掃除を行いました。
自分の使用している椅子や机、ロッカーの中や教室の床など、感謝の気持ちを込めて丁寧に掃除をしていきます。
「ピカピカ忍者」になりきって、細かい箇所もじっくりと掃除をしていくと自然と雑巾が黒くなってきました…!

「綺麗になったよ!」、「ぴかぴかだね!」と綺麗に整っていくことを実感していたようですよ。
これを機に身の回りの環境を自分で意識して整え、物を大切にする気持ちを少しでも育んでいって欲しいと思います。
もうすぐ夏休みに入りますので、ご家庭でもお子様と一緒にお掃除をする機会を作ってみてくださいね!

また午後には、7月のお誕生日会がありました。
幼稚園に登場したのは、なんとトマトレッド、おくらグリーン、なすパープルの野菜レンジャー!
苦手意識を持ちやすい野菜ではありますが、野菜レンジャー達が出してくれる野菜クイズに子ども達は大盛りあがり☆

「野菜食べたくなっちゃった!」、「お弁当にもトマト入ってるよ♡」と子ども達から声があがっていましたよ。
好き嫌いせず、栄養たっぷりの野菜を食べて、暑い夏でも元気に過ごしていきましょうね!

(小峰)