2024年04月24日

雨の日でも・・・

つい先日まで4月とは思えない暑い日が続いていましたが、ここ2、3日は雨が降り、どんよりとした天気ばかりですね。

天気が悪いとなんだか気分も下がりがちですが、そんな中でも元気に登園し、笑顔を見せてくれる子ども達。

「早くお外で遊びたい!」という声も聞かれましたが、今朝は室内遊びとなりました。

粘土で遊ぶ子やジェンガをする子、折り紙で器用にペンギンや鶴などを折って遊ぶ子も!

ブロックやままごと、人形などが置いてある年少・年中組とは異なり、年長組になるとルールが決まっている遊びが増えてきます。

そんな中、今日はオセロを使って遊ぶ子どもが多く見られました。

本来は2人で楽しむ物ですが、子ども達を見ていると、遊んでいる2人を囲むようにして数人で楽しんでいます。

会話に耳を傾けると「斜めはおっけー!」、「連続で裏返すのは◯個まで!」など、子ども達独自のルールで楽しんでいるようでした。

年長組のあるクラスでは、新聞紙を使って兜制作を行いました。

毎年恒例の兜制作も、今年で3年目。
子ども達は「1人でできた!」、「この後こうやって折るんだったよね。」と、自信たっぷりな様子♪

今週の金曜日には年少組の子へ教えに行くため、「年少組の子に教える時にどのように伝えたら分かりやすいか、考えながら折ってみてね。」と伝えると、楽しみながらも真剣な眼差しで取り組む子ども達。

一所懸命考えながら制作する姿からは、教えにいく日を待ち遠しく思っている様子が窺えましたよ。

どのような素敵な姿が見られるのか、今からとても楽しみです!

(三ツ川)