2024年03月13日

大好きな幼稚園!

本日は良い天気。
風は少し強かったですが、暖かい気温に春を感じていました。

さて修了式まで残り1日、卒園式までは残り2日!
園庭遊びでは、異年齢児との関わりも多く見られ、笑顔溢れる時間が流れていましたよ。
卒園生を送る会を経て、より思いやりの気持ちが育まれていることを感じます。

またそんな子ども達は先生と一緒に遊ぶことが大好き♡
あちらこちらでくっついたり、おんぶしたり、手を繋いだり…
こうした関わりの1つ1つが子ども達の思い出にも繋がっているのでしょうね。

年少組のクラスでは、進級に向けて子ども達と話をし、1年間を振り返ってできるようになったこと、頑張ったことを子ども達と共有する時間を作りました。
「できない」の言葉のオンパレードだった入園当初から、いつの間にか「できた!」と成功体験を積み重ねていった子ども達。
「最後まで頑張る気持ち!」、「年下のお友達に優しくするよ!」と進級へ向けての気持ちも高まっているようです。
残りわずかな日々でも子どもの成長を見逃さずに、大切に過ごしていきたいと思います。

(小峰)