2024年02月16日

色々な雲…☁︎

昨日は気温が21度まで上がってポカポカしており、過ごしやすい1日でしたが、本日はぐっと気温が下り風が強く少し肌寒くなりましたね。すっきりと晴れており、様々な雲の形を見つけたり、日向ぼっこをしたりして過ごしていましたよ。

「あの雲、羊雲って言うんだよ!」、「あ!飛行機雲もある!」、「なんか動くの早いね」などと空の観察を楽しんでいたようです☁︎風が強いから飛ばされそう〜と楽しんでいましたよ。

年中組のクラスでは、3月に卒園する年長組へ向けて感謝の気持ちを込めてプレゼントを作りました。

バスに一緒に乗ったり、全園遠足で一緒にお弁当を食べたり、園庭で一緒に遊んだりと2年間一緒に過ごしてきた年長組のお兄さん、お姉さんへ丁寧に作っていきます。折れていたり、破れていたりしたら貰ったときに悲しいから丁寧にそっと作り進めてねと話をして取り組みました。あのお兄さんにあげたいな!と一緒に遊んだこと、優しくしてもらったことを思い返しながら気持ちを込めて丁寧に作っていましたよ。年長組の子達が喜ぶ顔が今からとても楽しみですね♡

また、学芸会に向けて予行練習がありました。

園長先生に見てもらえるとあって、期待感が高まっている子ども達。自分のクラスの順番は、今か今かと楽しみにしていましたよ。いよいよ学芸会まで残り僅かとなりました。子ども達の様々な表現を引き出して、楽しんで取り組んでまいります。

(高橋)