2024年02月14日

おめでとう!

春を連れてきてくれたかのように暖かい日差しが気持ちの良い1日でした。

園庭の銀杏の枝をよく見てみると、少しずつ芽が膨らんで大きくなろうとしていますよ。

子ども達と一緒に観察をしながら、成長を見守っていきたいと思います。

本日は2月生まれの子ども達のお誕生日会でした。

みんなの前に立って、園長先生から1人ずつ名前を呼ばれると「はいっ!」と元気良くお返事をして嬉しそうな表情を見せてくれました。

ナーサリーの2月生まれのお友達もお兄さん、お姉さん達に続いて一緒に名前を呼んでもらっていましたよ。

お誕生日会を心待ちにしていた子ども達。

一緒に喜びを分かち合えることはとても幸せで嬉しいことですね。

先生達からのお話のプレゼントは、ひな祭りについての物語でした。

桃の花の妖精やお内裏様、お雛様が登場し、雛霰(ひなあられ)の色についてクイズをしたり、人形達が表現していることや食べ物についても教えてくれたりしましたよ。

行事の意味やそこに込められている想いを知ることで、より親しみを持つことが出来ますね。

幼稚園でも、ひな祭りが近づくと雛人形が飾られますので、楽しみにしていてください♪

(設楽)