2024年01月22日

見つけたよ!

週明けの今日は少し気温も暖かくなり、過ごしやすい1日となりました。

身体を動かすとポカポカしてきてお出掛け日和でしたね。

年少組では、新宿中央公園へ園外勉強に行きました。

新宿にある公園ですが、様々な木々や花があり、自然を感じることができます。

ロウバイ、サザンカ、スイセンなどの季節の植物も見ることができましたよ。

お花の近くを通るとクンクンと匂いを嗅ぐ子もおり、「いい匂いだね」などと周りの子や教師と感じたことを共有する子もいました。

幼稚園にもある金木犀の木を見つけ、葉はあるもののオレンジ色の花が咲いていないことに気付いた子どもたち。

「いつ咲くのかな?」と問い掛けると、「明日!」と可愛らしい返答が返ってきましたよ♡

可愛らしい花が咲く時期が今から待ち遠しいですね。

公園内にある池では、水の中で亀がのんびりしていました。

「どこかな?」、「ここにいたよ!」と大はしゃぎ!

なかなか亀を身近で見ることも少なくなってきていると思いますので、良い経験になったのではないでしょうか。

毎月、出かけている園外勉強。

年少組の子どもたちも少しずつ慣れてきて歩くペースが早くなってきたように感じます。

4月になると年中組へ進級しますので、また1つお兄さん、お姉さんになることが楽しみですね♩

(村中)