2023年12月15日

どんな色にしようかな・・・?

午前中の天気予報は雨・・・でしたが、子ども達が幼稚園で過ごしている間は、曇り空が頑張ってくれたようで、園庭で元気に遊ぶことが出来ました。

しかし、少し肌寒さを感じている子もおり、「今日は、何だか寒いな」と話している様子が見られましたよ。

2学期も残り2日となりましたので、最後まで元気に過ごしたいですね。

さて、年中組のクラスでは、絵の具で色塗りをしました。

何を塗ったのかというと・・・粘土で作った贈り物!

先日、ペットボトルで作った楽器のカシシに、粘土で贈り物を作りましたよ。

カシシに喜んでもえるようなモノを考えて一生懸命に作り上げており、今日はそれに色を付けるということで、とても喜んでいました☆

どんな色にしようか、イメージを膨らませて丁寧に塗っていく子ども達・・・!

中には、色が上手く作れなくで悩んでいる子も!

すると近くにいた子が、「◯色は、これとこれを合わせるとできるよ」と優しく教えてあげていました。

制作あそびや絵画あそびで色作りの経験してきた事が積み重なっているのだなと感じる瞬間でもありましたよ。

きっとカシシに喜んでもらえる事でしょうね。

展覧会で展示する予定ですので、どんなモノを作ったのか、楽しみにしていてくださいね。

さて、午後の時間は、12月生まれのお友達のお誕生日会。

今日は、サンタさんとトナカイさんも遊びに来てくれて、子ども達も大喜び。

みんなで“森のクリスマス”の歌も歌って、クリスマスに期待感を持って終えることができました。

いよいよ来週からは冬休みが始まりますので、楽しく過していきたいですね。

(吉田)