2023年10月23日

何に見える?

朝から思いきり深呼吸をしたくなるような秋晴れの空が広がり、気持ちの良い1日となりましたね。

空を見上げてみると、刻一刻と変化する雲が様々な表情を見せてくれます。

何に見えるかと問いかけていると…「反対から見たら恐竜の頭だよ!」、「コウモリが飛んでいるところじゃない?」などと子ども達は様々な角度からイメージを膨らませて見立て遊びを楽しんでいる様子でした。

年中組のあるクラスでは、造形あそびに取り組みました。

2学期に入ってから絵画あそびで少しずつ絵筆に親しみを持ち始めている子ども達。

絵の具を付ける前に、筆の感触や触り心地はどのように表現出来るのかを言葉で共有しましたよ。

「サラサラしてて気持ちが良い〜!」、「筆で爪を触るとフルフルって気持ちになる♪」と感じた事を様々な言葉で教えてくれました。

実際に絵の具を手に塗っていくと…

「冷たい!」、「プニプニしててずっと触っていたい!!」と興奮気味に話していましたよ。

普段は紙に描いていきますので、実際に手で感触を確かめる事でその特製を知り、扱い方への関心も高めながら大切に使おうとする気持ちを育んであげたいと思っております。

芸術の秋、運動の秋、食欲の秋…様々な角度から子ども達と一緒に秋を楽しんでいきたいです。

是非、ご家庭でも素敵な秋探しをしてみてくださいね。

(設楽)