2023年10月13日

素敵な音♩

最近は心地よい気温が続き、過ごしやすく感じますね。

園庭にある金木犀の木からもふんわりと良い香りが漂ってきています。

年長組は昨日、来週以降には年少組・年中組が園外勉強で北の丸公園へ行きます。

北の丸公園には沢山の木々や木の実がありますので、秋の自然を感じることができますよ。

ご家庭でも身の回りにある自然に目を向けてみてくださいね!

本日は音楽の授業がありました。

鍵盤ハーモニカを持って音楽室へ向かうことにワクワクしている子ども達・・・!

音楽室には様々な楽器がありますので、順番に演奏もしていきます。

時間が限られているため、時間内に全員が触れることはできないのですが、みんなで演奏方法を確認してみたり、音の違いを発見してみたりと、楽しいひとときとなっていますよ。

“先生の目を見てくれている人は合図をきちんと見てくれる人だと思うから、そういう人に楽器の演奏をお願いするね”と伝えているため、講師や教師の話を真剣に聞く姿が見られます。

中には自分が演奏者に選ばれなかったとしても、「◯◯ちゃん、頑張ってね!」などと優しい声をかけてあげる子も。

相手の気持ちを想って声をかけてあげられることは素敵ですね。

これからも、自分のことばかりではなく、周りの人の気持ちを考えて行動できる子ども達に育って欲しいと思います。

(村中)