2017年09月27日

いい香り〜♬

毎年、運動会の練習が本格的になってくると、園庭の隅の方からいい香りがしてきます。

私はこの香りが大好きで、このブログでも何度か写真を載せたこともあるような・・・

それは・・・キンモクセイです。

小さな、小さなお花を集めては子ども達と香りを楽しんでいます。

練習を木の上から見守ってくれているような、そんな気がします。

運動会までも、満開になるまでももうちょっと・・・!

頑張って練習をし、当日を迎えたいと思います。

香りを楽しんだ後、ある男の子に呼ばれて砂場へ行くと・・・

「先生にお弁当を作ったよ!たこ焼き味のふりかけをかけて食べてね」

と教えてくれました。

もぐもぐもぐ・・・。

「ごちそうさま」を伝えると、「じゃぁ、これから洗い物をするから!」とのこと。

砂をお皿にかけては、流して・・・を繰り返して、本当にキッチンにいるかのようでした。

お母さんの様子をよく見ていたり、お手伝いをしたりしているのだなと微笑ましく思いました。

外遊びも、子ども達にとって想像力を膨らませる楽しい時間になりますね。

幼稚園を訪れた際は、キンモクセイの香りを味わってみて下さいね。

(小屋敷)