2023年03月24日

春の訪れ♪

本日は気温が上がり、暖かい一日となりましたね。

幼稚園でも子ども達は上着を脱いで、汗をかきながら元気いっぱいに遊んでいます!

春の訪れに虫達も園庭に遊びに来ましたよ。

「見て見て!」と葉っぱの上に乗っているてんとう虫を見つけて大興奮♪

近くでよく見て観察をしたり、飛んでいったてんとう虫を追いかけて何を考えているのだろうと想像したり、虫との触れ合いを楽しんでいました。

他にもダンゴムシ、アゲハチョウ等の虫も発見していましたよ。これからもっと暖かくなって沢山の虫達に出会えるのでしょうね。今から春を迎えるのが楽しみです!

園庭では、集団遊びで中当てゲームを行いました。

お預かりでは年中組・年少組が一緒になって遊んでいますよ。初めは全員が輪の中に入り、外の鬼が中にいる子をどんどんと当てていきます。

体育でも行ったことがあることからルールは理解しており、楽しく遊ぶことが出来ていましたよ♡

周りの鬼が増えて来たらボールをもう1つ増やして2つに・・・!

集団遊びに取り組む中で、次第に子ども達同士で遊び始める姿も見られます。

来週以降もお預かりでは子ども達が登園して来ますので、様々な遊びを行っていきたいと思います♪

(長塩)