2023年02月01日

ポカポカ♪

本日は、昨日よりも暖かい一日となりましたね。

朝は雲1つない快晴で、子ども達は元気いっぱい身体を動かしていましたよ♪

最近の園庭遊びでは、年長組の真似をして遊んでいる年少組の姿が見られています☆

本日は、鬼ごっこをして遊びました。

年少組ではじゃんけんや立候補で鬼を決めています。本日は年長児のように足を並べ、「誰が鬼かな〜♪」という歌に合わせて鬼を決めることに・・・!

普段から年上の友達への憧れの気持ちがあり、「お兄さん・お姉さんのように鬼決めをしたい!」という声が聞かれ、教師が一緒に鬼決めをしましたよ。

やり方を覚えると自分達で鬼決めをする姿も見られ、とても微笑ましかったです♡

太陽が隠れると肌寒さは続きますので、身体を沢山動かしてポカポカとする感覚を味わっていきたいですね。

また、年少組のとあるクラスでは、表現遊びを行いました。

音楽に合わせて自由に動きながら、みんなで身体を動かしましたよ。

うさぎに変身すると、上下に身体を動かして表現している姿が見られ可愛らしかったです♡

沢山身体を動かしたことで室内でも汗をかき、身体を動かす気持ち良さを感じているようでした。

水分補給をしっかりと取りながら、これからもクラスの友達と沢山身体を動かし、表現遊びを楽しんでいきたいと思います。

明日も元気な子ども達に会えることを楽しみにしています♪

(加藤)