2022年03月03日

ひなまつり❀

日中は暖かい1日となりましたね!

子どもたちは汗を流しながら元気いっぱいに遊んでいましたよ。

本日3月3日はひなまつり。「桃の節句」とも言い、女の子の健康をお祝いをする日ですね。

年少組のあるクラスでは、スクラップでお内裏様とお雛様を折りましたよ。

折る工程が少し多く、子ども達には苦戦している姿が見られました。しかし、もうすぐ年中組になる子ども達は、すぐに教師に助けを求めるのではなく、子ども達同士で助け合って教え合う子や何度か自分で頑張ってから「手伝ってほしい」と伝えてくれる子が多かったですよ。

少しずつ子ども達だけで頑張ろうとする姿勢が見られて教師も嬉しく感じます。
子ども達の健やかな成長が見られますようにと願いを込めて・・♡

午後からは、年長組が雪の箱根に出発!

年長組にとっては幼稚園最後の行事となりますので、素敵な思い出をたくさん作り楽しんで過ごせるようにしたいと思います。

明日は前回の箱根では天候の理由で最後まで登り切れなかった山登りも・・!

子ども達は、行く前から楽しみとのことでしたので、明日はどんな表情で帰宅してくれるかとても楽しみですね♡

(吉満)