2024年06月10日

じゃがいも隠すよ〜!

昨晩は雨が降っていたものの子ども達が登園する時間には雨も止み、週明けも元気に遊ぶことが出来ましたよ。

先週から始まった1日教諭体験は、子ども達の楽しみとなっており一緒に遊んでもらおうと自分から遊びに誘いに行ったり登園後「今日は、誰先生?」「どこにいる?」と教師に聞きに来たりしています!

中には、「私のママ今日来ないの?」と寂しげにする子もいますが、気が付けば教諭体験の方にぴたっとくっついて甘えながら寂しさを堪えて頑張る姿も・・・

普段とは違う環境に姿勢や返事も張り切り、かっこいい所を見せようと頑張っています。

お別れをする前に保護者の方々に褒めていただけることが何よりも嬉しく、子ども達が頑張ろうとする励みとなっていますよ♪

1日教諭体験にご参加いただいた際には、是非子ども達の素敵なところを沢山見つけて言葉にして伝えていただければと思います♡

本日、年長組はじゃがいもの土寄せを行いました!

じゃがいもが日光に当たると緑化芋になって食べられなくなってしまうため、それを防ぐ為に土から顔を出したじゃがいもに土をかけてあげることが土寄せです。

“緑化芋”を初めて聞く子がほとんどでしたが、雑草を抜きつつ見つけたら「緑化芋になちゃう!」と言いながら一生懸命土を被せて土寄せを行っていましたよ。

6月10日は、時の記念日、夢中の日と園長先生からお話がありましたが早速じゃがいもを育てることに夢中になっている子ども達♬

夢中になれる好きなことを沢山増やしていけたら良いですね!

(原)