2024年06月11日

楽しいことがいっぱい♩

本日6月11日は傘の日ということで梅雨入りになる時期ですが、外は天気が良く太陽が眩しいくらいに輝いていました。

明日も気温が高くなるようですので、水分補給や衣服の調節など、子ども達にも声を掛けていきたいと思います。

さて、年長組では体育の授業がありました。

水分補給をしながら暑い中でも元気な声が聞こえます☆

本日は、玉入れでも使用する白い玉をきびだんごに例え、桃太郎の話になぞらえてみんなで鬼退治をしに行こうというストーリーのもと活動を行いましたよ。

鬼退治でまず仲間になるのは犬です。犬にきびだんごをあげるためにコロコロと玉を転がします。

自分が転がした玉を見失わないようにとしっかり転がした先を見ていましたよ。

次に出会うのは猿。猿は木の上にいるので玉を上に投げてキャッチしました。

最後はキジですね。キジは空高く飛んでいるので、玉を上に投げて「こっちだよ!」と手を2回叩いてキャッチしましたよ。

そのあとはいよいよ鬼退治!

鬼の苦手な豆を思い切り投げられるようにと講師の渡辺先生から良く飛ぶコツを教えてもらい、「鬼は外〜!」と言いながら張り切って玉を投げていました。

投げる前のポーズは真剣そのもの。

楽しみながらも投げる力をつけることができ、子ども達も大満足でした☆

本日は全学年で音楽の授業がありました。

様々な楽器を使用してみんなで演奏を行ったのですが、音の違いや楽器ごとの演奏方法を知り、期待感を高めて取り組んでいましたよ。

教師の合図に合わせてみんなで気持ちを1つにして演奏することができましたよ。

伸びる会幼稚園では、オーケストラでも使用する本物の楽器を使用しております。

音楽の授業だけでなく、クラスで音楽室へ行ったり、音楽会へ向けての取り組みで使用したりもしますので、子ども達には本物の音を聞いて完成を豊かにしていって欲しいと思います♩

(村中)