2024年06月07日

リトミックって何?

今週は曇り空が続きましたが、気温は高く、ムシムシとした暑さになりましたね。

湿度が上がるにつれ、梅雨の訪れを感じます。

3日間に渡る保護者会期間が無事に終了し、本日から通常保育となりました。

年長組では初めて専門科目としてリトミックを行い、音楽に合わせて楽しく体を動かしました。

始まる前は、「リトミックって何?」と首を傾げる子ども達。

期待に胸を膨らませて教室を移動する子ども達の顔は、ワクワクでいっぱいでした!

活動が始まると、初めは戸惑いながらもピアノの音に合わせて自由に体を動かしながらうさぎやりす、ぞうなどの動物になりきりったり、教室にある物の単語に合わせて手拍子をしたりと楽しく過すことができましたよ♪

今週の月曜日から教諭体験が始まりました!

「今日は誰先生が来るの?」と興味津々。絵本の読み聞かせをしていただきますが、子ども達は静かに聞きながらも楽しんでいました。

来週はプール開きがあり年長組は親子観劇会もあり、盛り沢山の予定となっておりますので、休日はゆっくりと休んで月曜日も元気に幼稚園に来てくださいね!