2024年06月06日

保護者会3日目☆

朝には分厚い雲がかかっていましたが、午後には晴れ間が見られ、日向は暑いほど良い天気になりましたね。

本日は、「私をトイレに連れてって」という単元のもと年少組の保護者会が行われました。

食べた物がどのように体の中を流れていき、排泄されるのかという体の仕組み、排泄の重要性を伝えましたよ。

元気な体を作るためには、栄養を吸収することが必要であり、便を溜めてしまうとお腹が痛くなってしまうこと、便を出すことで体を元気にしてくれてありがとうの気持ちを持てるように伝えました。

子ども達は、見たことのない体の中の図を見て興味津々な様子♪

体に良いものを摂って栄養を吸収し、元気な体を作れるようには排泄も大切であることを知った子ども達。トイレに行こうとする気持ちが高まると良いですね。

午後には、預かり保育の子たちが園庭に出てきていましたよ。異年齢での交流を楽しみながら、子ども達で決めたルールの中で楽しんでいました!

ある年長、年中児達は鬼ごっこをする姿が。

鬼は何秒数えてからゲームをスタートさせるのか、バリアはありかなしか、など自分達で決めたルールを全員が守りながら遊んでいるようです。全員がルールを守ることで皆が気持ち良く遊ぶことができますね♪

こうした時間に、クラス替えをした年長児は交友関係も広がっているようです。

教室に戻った後には、折り紙で歯ブラシとコップを折りました。

年長児が、近くにいた年中児に優しく声を掛けて手を貸してあげる姿も…♡

6月4日から始まった「歯と口の健康週間」

歯科検診の結果をお返ししますので、ご家庭でも今一度歯磨きについてお話ししてみてくださいね。

(高橋)