2024年05月14日

専科が沢山♩

昨日とは打って変わって、すっきりと晴れて体を動かすには気持ちの良い1日となりました。

本日は、音楽の時間がありましたよ。

年少組は、初めての音楽にきっとドキドキしたことでしょう。

目の前にある大きな楽器を「あれはなあに?」と不思議そうに見つめ、まだ知らないことばかりの年少組にとっては新鮮だったと思います。

今回、年長組は小太鼓や大太鼓の演奏の仕方だけでなく、それぞれの楽器の仕組みも教えていただきましたよ。

楽器にも表裏があることや、レバーを変えると音が変わることが分かると「え!ほんとだ!」と目を輝かせ、興味津々な子ども達♪

来月も音楽の授業を予定しておりますので、どのような楽器、音に触れられるか楽しみですね!

年長組は、体育で綱引きを行いましたよ!

渡辺先生から、いくつかポイントを教えていただきながら取り組みます。

前回、初めて行い少しずつ綱引きがどのような競技なのか理解してきた子ども達は、「負けないぞー!」とどのクラスも気合い十分な声が聞かれています☆

クラスで気持ちを1つにするにはどうしたら良いのか、各クラス作戦会議を重ねながら小運動会へ向けて気持ちを高め、勝っても負けても最後までやりきれるようにしていきたいです!

(原)