2024年05月13日

雨の日には…☂

朝から雨が降り、ムシムシとした1日となりましたね。

生憎の大雨となり年長組は予定していた園外勉強が中止になってしまいましたが、そんな大雨も吹き飛ばすほど明るく挨拶をして楽しそうにお友達と遊んでいましたよ!

年長組では、班ごとに綱引きの作戦会議を行いました。

先週から本格的に小運動会へ向けた取り組みが始まり学年全員で綱引きを行ったため、その時の結果を踏まえ、”どうしたら勝つことができるのか”真剣に考える子ども達。

「大きい人が前の方がいいんじゃない?」、「足が速い人は?」、「後ろに体重をかけた方が良いよね!」と、熱中して話す姿は、”絶対勝つ!”という闘争心に燃えていました!

班から出た意見を全員で共有し、こうしていこう!と話がまとまり、実際に並んでシュミレーションを行いましたよ。クラス全体で話して意見を交わしたことで士気が高まり、意欲が高まっているようでした。

年少組では、初めて絵画遊びを行いました。

”様々な色を使って雨を描いてみよう”をテーマに、先生の話を聞いてイメージを膨らませる子ども達。

まずは画用紙に雨が降る様子を指でなぞってみてから、クレヨンを使って描き、カラフルな雨が沢山降りました!

この大雨もカラフルであれば、気分が上がりますね♪

今後も、子ども達の豊かな表現力をたくさん引き出していけるように促してまいります。

(三ツ川)