2024年05月10日

畑仕事!

昨日のどんよりとした天気とは打って変わってすっきりとした青空が広がりましたね。

年長組では、畑に植えたじゃがいものお世話をしています。

年中組の時に種芋を植えて大切に育てているじゃがいも。

最近花が咲き始めており、夏の収穫に向けて大きく生長してきています。

畑に生えてきている雑草がじゃがいもへの養分を奪ってしまうということを伝えて、雑草も抜きました。

根っこから抜かなければまた生えてしまうため、ブチっとちぎるのではなく、根から抜くことを意識して沢山抜くことができたようです☆

暖かくなってきて様々な虫が出てきていたり、じゃがいもの葉が増えていることに気付いたりと、様々な発見を楽しみながら収穫への期待感を高めていけたらと思います。

年長組のあるクラスでは、文字遊びを行いました。

教師が驚くほど静かに最後まで集中する姿が見られ、自分が描き終えても周りの友達が書いている間には静かに待つということを年中組の時から伝えてきました。

その積み重ねもあってか、最後に挨拶をするまでは静かに集中して取り組む子ども達。

腰骨を立てて姿勢よく書く姿も素敵ですね!

これからも子ども達の良いところに目を向けて、素敵なところを褒めることで長所を伸ばしていきたいと思います。

(高橋)