2023年11月22日

新入園児保護者会

寒さが厳しくなりつつある毎日ですが、園庭に出るとぽかぽかとしたおひさまの暖かさにほっこりしますね。

さて、本日は新入園児保護者会が行われました。

緊張感でいっぱいの雰囲気でスタートしましたが、園長先生の優しい声で徐々に緊張感がほぐれていく様子が感じられましたよ。

保護者会には、たくさんの保護者の皆さんにお集まりいただき、園生活についての説明や、園長先生の思いをお伝えいたしました。

保護者の皆さんと一緒に私たち教諭も話しを聞きながら、改めて園の事について見つめ直すきっかけにもなりましたよ。

また、明日は勤労感謝の日ですね。

保育の中でなぜ勤労感謝の日があるのか、子ども達と話をしています。

みなさんは勤労感謝の日のルーツについてご存知ですか?

私たちも子ども達に伝えるために日々たくさんの調べ事を行っております。

子ども達と一緒に知識が増えていくことがとっても楽しいです!

この機会にぜひ、調べてみてくださいね!

(大橋)