2013年02月20日

あかりをつけましょ♪

水曜日は午前保育の為、子どもたちが帰った後は、行事や活動の準備をしますが、

今日は・・・学芸会で使う大道具や荷物など搬入の準備、使用する衣装の整理を行いました。

そして、もうすぐひな祭りという事で、玄関にはひな人形を飾りました☆

20130220_ningyou.JPG

次に子どもたちが登園するのは火曜日なので、実際に見るのはまだ先になりますが、

きっと見た時には大きな歓声があがる事でしょう!!

ひな人形を見た後は、折り紙で折った男雛と女雛の周りに絵を描き、スクラップを仕上げます。

男雛、女雛だけではなく、三人官女や五人囃子、金屏風や道具など様々な絵が描けるといいなと思っています。

楽しく見る時間を十分に取りながらも、手の届きやすい場所にあるので、触れたりしないように注意していきたいと思います。

ひな壇を飾る家庭は少なくなっているかと思います。

その為、少しでもひな祭りを身近な行事の一つとして期待をもてるように援助していきたいです。

(小屋敷)