2013年02月08日

消防博物館に行ってきました!

今日は年少組で園外勉強がありました。

今回行った場所は「消防博物館」!

前日から、何人かの子ども達が

「明日園外勉強行くんでしょ?」

と聞きに来て、今回の園外勉強を楽しみにしている様子が伝わってきました(^J^)

9組では向かいのバスの中で歌をうたったり、手で学芸会の振りを踊ったりしているうちに、あっという間に消防博物館に到着しました。

CIMG9933-mini.jpg

消防博物館には、消防士の服装や消防車、消火方法など、昔のから現在にかけて展示されていたり、消防士の仕事が詳しく分かる説明が書いてあったりと、子ども達は興味津々でついつい足が立ち止まってしまう子もいましたよ(^ム^)

CIMG9935-mini.jpg

消防士が通報を受けてから消火が終わるまでを再現したアニメーションを見た際には友達同士がお互いに見やすいように譲り合いをしながら、真剣な表情で見ていました。

CIMG9942-mini.jpg

帰りに、

「今日の園外勉強楽しかった!」

と話に来てくれる子が何人もいて私たちも嬉しく思いました。

子どもたちが楽しんでくれることは私たち教師の喜びに繋がります)^o^(

行きから帰りまで楽しい園外勉強になり良かったです!

(亀田)