2023年03月09日

卒園へ向けて・・・

春が到来したかと思うほど、ぽかぽか陽気の1日となりましたね。

園庭は学級閉鎖のクラスも多く、何だが少し広く感じます。

登園している子ども達は伸び伸びと追いかけっこをしたり、先生と一緒に砂場でケーキを作ったりして楽しんでいましたよ。

さて、卒園式へ向けて、教師は子どもが登園しなくても準備をしています。

本日は卒園生へプレゼントするものを丁寧に包装していきました。

子ども達が手にする大切なプレゼントですので、1つひとつに教師の想いを込めながら包んでいきます。

卒園式の準備を進めていく中で、いよいよ小学校へ向けて羽ばたいていくのかと思うと、嬉しい気持ちもあり、寂しい気持ちもあり・・・。

初めは体も小さく、ぶかぶかの園服を着ていたのが昨日の事のようです。

3年間はあっという間ですね。

教師として、子ども達を見送るということは、教師自身の成長にも繋がっているのです。

3年間伝えてきた事が、これからの子ども達の未来に大きな影響を及ぼします。

幼稚園では、これまで様々なことを伝えてきました。

小学校へ行っても、忘れずに過ごしてほしいですね☆

(宍戸)