2023年03月06日

心を込めて・・・♡

朝は小雨がぱらついておりましたが、徐々に晴れ間が見られ、園庭で遊ぶことができましたよ。

雨が降っている間は室内で遊んでいたのですが、2月に行われた学芸会の曲を流して欲しいと声をかけられました。

皆で身体を動かす楽しさを感じ、大きな舞台でできたことが良い思い出となっているからこそ、そのように言ってくれたのだと思うと嬉しくなりますね。

今後も楽しいと思える活動を増やしていきたいと思います。

さて、ある年少組のクラスでは、卒園生へのプレゼント制作でお花を作りましたよ。

“卒園”とはどういったことなのか説明してから話をすると、「小学校って大きくなったら行くところだよね」と憧れを抱いているようでした。

これまで年長組のお兄さん・お姉さんにどんなことをしてもらったのか、嬉しかったことは何かを問い掛けると、「一緒にバスに乗ってくれた」や「たくさん遊んでくれた」と教えてくれました。

そのことを思い出しながら、感謝の気持ちを込めて丁寧に作り上げていく子ども達の姿に、ほっこりした気持ちになりましたよ。

進級を前に、年長組のお兄さん・お姉さんに思いを馳せる貴重な時間を設けることができました。

10日(金)に子ども達だけで卒園生を送る会が行われますので、言葉でも気持ちを伝えられるように声をかけていきたいと思います。

午後には、3月生まれのお友達のバースデー会が行われました。

今日は、大好きな先生達にまつわるクイズを行い、子ども達は大盛り上がり☆

相手のことを知る機会を持つことで、グッと距離が近づきますね。

4月からは新しい年少さんも入園してきますので、声をかけたり、質問をしたりして相手のことを知るきっかけを自分から作って欲しいと思います。

(吉田)