2023年02月06日

影遊び♪

太陽の暖かい日差しが身体をポカポカと温めてくれる日となりましたね。

子ども達も自然と日向に集まっていましたよ。

晴れている日が続いており、園庭では影で遊ぶ子の姿がありました。

日向と日陰で影が見え隠れする面白さを発見したようです。

教師が影踏みの遊びを教えると、仲の良い友達を誘って一緒に遊ぶ姿も♪

中には、先日の節分を思い出して鬼の角を作っている子もいました!

決めポーズが影として上手く写らず、「影どこ・・?」と探す子もいましたが、どの向きで立つと影が出て来るのかを少しずつ理解していくとより面白味が増しますね。

まだ知らないことが数多くある子どもだからこそ、新しいことを知った時の興味津々な姿が見られると私達ももっと沢山の事を教えてあげたいという気持ちになります♡

こうして園庭で遊んでいると「何をしているのだろう?」と不思議そうに近づいて来る友達はクラスや学年が関係ないため、自然に他学年との交流の場にもなっていますよ。

玩具が無くても自然のものへ興味を向け、変化を楽しめるような援助を心掛けていきたいです。

(原)