2023年02月03日

今日は節分♪

本日は節分。登園してきた子ども達からは「豆まき楽しみだね!」という声があちらこちらから聞かれていましたよ。
「鬼は外〜、福は内〜」と豆まきの歌を披露してくれる子も♪

朝の整列の時間に子ども達自身が一生懸命に作った大切なお面を被ります。
被った瞬間に伸びる会幼稚園の可愛い鬼さん達が登場!
顔を見合わせて笑い合ったり、怖い顔をして鬼になりきったりと子ども達の気分もどんどん上がっていましたよ。

そしてついに待ちに待った豆まきの始まり!
豆まきは邪気を祓い、年の数だけ豆を食べて1年間の幸せを祈るものです。
また、豆が使われてきたのは「魔物の目をめがけて豆を投げれば、魔を滅ぼす」ことから「魔目」=「豆」という意味があるからだそうですよ。
子ども達もにこにこ笑顔で「豆こ〜い!」と呼んで参加しており、自ら豆にぶつかろうとする姿も…!
子ども達にとって健康で素敵な1年を送ることができると良いですね。

豆まきが終わった後には、皆で一緒に豆まきの歌を歌います。
全員で踊って歌って大合唱!素敵な1日の始まりとなりました。
こうした季節の行事に触れ合う体験や機会はとても大切ですね。
子ども達自身が興味、感心が持てるよう、豊かな感性に繋がるように働きかけていきたいと思います。

また、明日は春の始まりでもある立春です。
まだまだ寒い日々が続いていますが、少しずつ暖かくなってくるのでしょうね。
気づきのアンテナを立てて、たくさんの発見や疑問を子ども達と共に考えて楽しく過ごしていきたいです。

(小峰)