2012年12月10日

素敵な(´∨`)

年中組の7、8組では造形があり、スチレン板にボールペンで好きな季節の絵を描きました。

「何が出来るんだろう・・・?」と、ドキドキ・ワクワクな子ども達♪

実は!

みんなだけの2013年カレンダーが出来上がるのでした★

これでどうやって出来るかというと・・・

みんなが描いた素敵な絵を紙に版画として刷り、2013年のカレンダーに貼り付けるのです!

「どの季節にしようかな・・・」と、なかなか決まらない子どもには声を掛けて援助をしました。

夏といったらどんなことを思い浮かべるか、どんなものがおいしいかなど、なるべく言われたものを描くのではなくヒントで出たものを元に、自分のイメージを膨らませることができるよう、気を付けているのですよ(^∀^)

上手に描けた後は、神田先生の魔法の時間♪

20121210_zoukei.jpg

20121210_sutirenn.jpg一緒に刷ったり、少しだけ仕上げをしてもらったりと、一緒に作業しながら笑顔溢れる時間となりましたよ(≧∪≦)

楽しく取り組んだ後は、使ったボールペンを片付けるなど、率先して行動する姿が見られてとても嬉しく思いました。

毎日過ごしていて見逃してしてしまいがちな小さな成長も、見逃すことなく拾ってたくさん誉めることが出来る、これからもそんな視野の広い先生目指して頑張っていきたいと思います。

私たちもまだまだこれからです。

理想の先生像を追い求める日々に、終わりはありませんよー!

エイエイオー!

(土田)