2023年01月13日

どんなおかずを入れようかな〜?

午前中は雲一つなく太陽も出て、とても気持ちの良いお天気でしたね。

今日は、年長組が鏡開きと百人一首大会を行いましたよ。

登園時には、「今日は◯枚取るんだ!」、「昨日よりも取れるように頑張るぞ!」などと友達と言い合いながら楽しみにしている様子でした。

年中・年少組のかるた大会と同様に、白熱したことと思います。

年中組のあるクラスでは粘土遊びを行いました。

今回は「お弁当」をテーマに、粘土ケースをお弁当箱に見立てておかずを作りましたよ!

普段食べているものや自分のお弁当に入っていると嬉しいおかずを思い出しながら、作っている姿が見られました。

中には、「先生、これ何に変身すると思う?」と型取られた物を見せ、「唐揚げかな?」と先生や友達とコミュニケーションも取りながら、作る事を楽しんでいます。

また、作った物を1つずつ「これはね唐揚げで、ここがおにぎりだよ」と全部説明してくれました!

ただ遊んでおしまいにするのではなく、粘土遊びを通して想像力を膨らませたり、イメージしたものを粘土で表現したりすることで楽しいと感じてもらえるようにしていますよ。

形だけの子もいれば、細かく切り込みを入れる子も・・・

テーマを設定することで、子ども達が自分で考えて作ろうとするきっかけになるようにしていますよ。

これからもイメージを形に表す過程で考える力が育つように促していきたいです。

(中西)