2022年12月20日

3つのお約束!

土曜日の音楽会を経て、本日も元気に登園して来た子ども達‥!

音楽会の熱が冷めていない子もおり、嬉しそうに音楽会での楽しかったことや頑張ったことを教えてくれましたよ。子ども達は色々な思い出に心を弾ませていますね。

朝礼では、園長先生が冬休みの過ごし方についてお話をしてくれました。伸びる会幼稚園では3つのお約束があります。①返事をすること②挨拶をすること③履き物を揃えること を子ども達には、日頃から伝えています。冬休みを迎え、ご家庭でも進んで行えるよう改めて確認し、子ども達に問い掛けながら一つひとつ考えましたよ。

本日は終業式がありました。各クラスでは2学期の振り返りや冬至などの暦の行事について伝えましたよ。

振り返りはその都度行っており、本日は2学期が終わる節目であることを丁寧に話しました。子ども達は「えー明日は幼稚園ないの?いつまで会えないの?」と言う姿が見られ、涙を流して登園していた入園当初が今では懐かしく思いますね。

冬の七草粥のお話もしました。冬至に「ん」が付く食べ物を食べると運気が倍になると言われています。かぼちゃ(なんきん)、うどん(うんどん)、にんじん、れんこん、寒天(かんてん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)この7つの食べ物は全て「ん」がついています!

体を温める効果が期待出来る冬の野菜を7つ呼ぶこともあります。白菜、大根、ネギ、春菊、キャベツ、小松菜、ほうれん草です。幼稚園での過ごし方や遊びだけでなく、春夏秋冬の季節ならではのことも伝えています。季節や暦について知る機会を設けています♫

子ども達は興味津々の様子でしたよ。

1学期に比べると子ども達の成長は著しいです。自分から挨拶をしたり、椅子をしまう際には持ち上げてて引いたりする姿が見られています。また、返事や履き物への意識も高まり、4月からの積み重ねで子ども達は成長をしているのでしょうね。

3学期も引き続き子ども達のことを第一に考えて、教育ではなく遊びながら大切なことを伝えていきたいと思っております。

(吉満)