2022年12月15日

もうすぐ音楽会♪

スッキリとした青空の中、寒さに負けず元気に遊び回る子ども達♪

身体を動かすことで芯からポカポカと温かくなった様子です。

冬は特に体温の上昇を心地よく感じられる季節。

遊びながら身体の感覚を得ることが出来ますよ。

さて、本日も全クラスが音楽会へ向けて練習を行いました。

明日は音楽会前日!ホールで本番さながらのリハーサルとなります。

子ども達は幼稚園で練習できるのが今日で最後だと知ると、驚きつつも気を引き締めて練習に励む姿がありましたよ。

本番と同様にプログラム順に進めることで、教師が行う楽器のセッティングや入れ替えのシュミレーションも同時に行っています。

また、他クラスの演奏を聴きに来るクラスもありました。

同じ学年のクラスを観ることで「指揮者の先生をよく見ていた!」、「音が綺麗に揃っていたね♪」と素敵な所を見つけ合いますが、「僕達ももっと良い演奏をしたい!」と刺激を貰う時間にもなっています。

観てもらえるクラスの子ども達も、素敵な所を見てもらおうと指揮を見て一所懸命演奏し、拍手を貰えた時には嬉しそうに微笑んでいました。

頑張りを認めてもらうことで満足感や自信になり、次への活力に繋げられますね。

明日のリハーサルも今か今かと待っていた子ども達。

心を1つに揃えて本番へ向けて気持ちを高めていきたいと思います。

(原)