2022年12月14日

大好きな気持ち♡

昨日の雨が上がり、本日は良いお天気となりました。
冬の季節の空は透き通っていて気持ちが良く、自然と気分もウキウキしてきますね。

さて、園庭にある大きな銀杏の木。
少しずつ色が変化し、黄色に近づいてきていますよ。
銀杏の葉で花束作りや帽子に飾り付けなど子ども達それぞれが遊びを発展させて楽しんでいる姿も…!
様々な自然遊びをしながら、季節の移り変わりを子ども達自身で気付くことができるようになると良いですね。
私達教師も気づきのアンテナを立てて過ごしていきたいと思います。

子ども達は先生が大好き!
手を繋いでみたり、抱きついてみたりと「大好き」の気持ちを全身で表現してくれます。
幼稚園教諭は子ども達からたくさんの「大好き」や「ありがとう」をもらえますよ。
そうした子ども達から貰う言葉は教師の原動力に♡
だからこそ教師も子ども達にたくさん気持ちを伝えてあげたいと思います。

(小峰)