2022年11月29日

なべなべそこぬけ!

本日は日中少し雨も見られましたが、子ども達は今日も元気に過ごしていましたよ。

年少組では「なべなべそこぬけ」を教室で行っています。

4月の入園から交友関係も広がり、遊びも発展していますよ。

伝承あそびを通して友達との関わりを深めたり、友達と一緒に遊ぶ楽しさを感じられるようにしたりと、様々な遊びを提案しています!

園庭でも「なべなべやろうー!」と友達と声を掛け合い集まって遊んでいました。2人では成功するのですが、なかなか3人、4人と増えると上手くいきません。

上手くいかない中でも一緒に転がって笑い合う様子を見ると、微笑ましく感じますね。

「どうしたら出来るのだろう」と問いかけると子ども達なりに考え、「成功させたい!」と繰り返し挑戦していましたよ。

成功した際には「やったー」とハイタッチをし、達成感を感じられていたようです。

これからも様々な遊びを提案していきたいと思います♡

とある年少組のクラスでは造形でイモムシ制作を行いました。

まずはイモムシの体を絵の具で塗り、顔を貼り付けていきます。体を塗る際には沢山の色を用意し、綿棒で塗っていきました。細かい綿棒を使って全て一色で塗ったり、細かく点々の模様を付けたりとこだわる姿が見られましたよ。

造形は子ども達の自由な表現を「いいね」と認めてあげられる時間です。

また、制作に熱中している時には、子ども達が納得のいくまで取り組めるようにもしています。

今後イモムシの顔を作りますので、「どのような顔にしようか」と考えながら自由な発想を楽しむ時間にしたいと思います♩

(長塩)