2012年10月22日

造形♪

今日、年中組では造形がありました。

前回の造形の時間に、クラスで飼っているザリガニを大きな画用紙に描いていたのですが、今日はその仕上げで、絵の具で色を塗ります(^_^)v

子ども達は、大好きな絵の具での活動を行うということで、とても喜んでいました♪

筆を使う際は、友達と譲り合って順番に使っていきます。

20121022_zouokei.jpg「次、貸して」、「いいよ」

「今ピンクは使えないから、違う色を使おう!」

などという声が多く聞かれ、ルールを守りながら楽しく行うことができました(^o^)

楽しい活動は、約束やルールを守ることで、更に楽しく、気持ち良く行うことができますね。

絵の具で塗ったザリガニは、とても個性豊かに仕上がりました(*^_^*)

「ザリガニの色は○○色だよ」と声を掛けるのではなく、「何色かな?」、「何色に見える?」と、子ども自身が見て、考えることのできる援助をしていくことの大切さを改めて感じました。

展覧会が楽しみですね♪

(新具)