2012年10月23日

あみあみ♪

雨が降っているということで、おもちゃ遊びをした子ども達はとてもたのしそうでした★

ゆったりと過ごすことが出来たので、展覧会の作品作りもゆっくり行う事が出来ましたよ(´∪`)

牛乳パックと割りばしを使って行うあみもの。

それぞれ好きな色の毛糸を選んで、取り組んでいます♪

20121023_AMIMONO.jpg

同じ作業の繰り返しなのですが、なかなか覚えることができずに目を抜かしてしまう子や、毛糸が絡まってしまって「あ”ぁ——-(*Å*)」となってしまう子がいます。

必要に応じて声を掛けてやり方を再度伝えたり、一緒になってやってあげたりしているのですよ!

一度嫌になってしまうと、その活動が”嫌いなこと”になってしまうことがあるので、援助をする時は特に注意をして声を掛けています。

褒められると、誰しも嬉しいですよね♪

大人の私達も同じです。

たくさん褒めて、良い所を見付けるようにしています!!

意識的に見ていかなければ、欠点が見えてしまいがちですが、日常的に見付けられるように努力しているのです(>_<)

子ども達と一緒に成長していきたいですね。

(土田)