2022年11月09日

色付き始めたイチョウの木♪

昼間は11月と思えないほど暖かい日が続いていますが、夕方になると一気に冷え込みますね。

そんな中で、幼稚園にあるイチョウの木は少しずつ黄色に色付き始めました。

その変化に子ども達も気付いていますよ♪

自然の移り変わりに気付くことで季節の移ろいを感じ、身近な環境に興味や関心が高まりますね。

園庭に落ちていたイチョウの葉を見つけ、子ども達も嬉しそうにしていました。

秋も深まり、体調を崩れやすくなっていますので、子ども達は自ら進んで手洗い・うがいをしています。

日々、子ども達に手洗い・うがいをするように声を掛ける事で、自ら衛生意識が高まるのでしょうね。

園庭遊びでは、なんだかケーキ屋さんを開いている子がいました。

大きな声で「いらっしゃいませー!」と周りの子達を呼び込んでいましたよ。

このような見立て遊びは、子ども達の想像力を育てます。

明日は避難訓練を兼ねた全園遠足があります。

子ども達は明日の遠足の話をすると、降園時から明日への期待感を高めていましたよ。

たくさんの自然に触れ、子ども達にとって実のりある1日となるようにしていきます!

(小川)