2022年10月06日

シュッ!

本日はぐっと気温が下がり、肌寒い1日となりましたね。

雨が降っていましたので、室内遊びを行いましたよ。ブロックやお絵描き、折り紙、おままごとなど様々な遊びを行いました。1学期の頃に比べて、クラスの子ども達同士の中が深まっており、一緒にブロックで電車を作る姿や協力して遊ぶ姿が見られます。これからも様々な活動を通して、友達との仲が深まっていけたらと思います。

年少組では、文字遊びを行いましたよ。本日は「はらう」に挑戦‥!

「シュッ!」という効果音で進めていきました。ただ文字を教え込むのではなく、遊びながら行います。

本日の「はらい」も「つ」や「し」などの文字を使用して行うのではなく、「シュッ!」の魔法の言葉のみ伝えていきました。年中組に入り、本格的な文字に突入する前の導入として行うなかでポイントを掴んでいけるようにしています。

午後には2クラス合同で遊戯の取り組みを行いましたよ。お友達と見せ合う活動を行うなかで、初めて見られる感覚が掴めたのではないでしょうか。お互い踊り終えると拍手喝采でした!

大運動会まで残り2日!子ども達はとても期待感は高まっているのではないでしょうか☆

本番が楽しみですね!

(吉満)