2022年10月05日

一緒にやろう!

本日は気温が下がって涼しく、過ごしやすい日になりましたね。

登園してきた子ども達が園庭で遊んでいると雨が降り始め、途中からは室内で元気に遊びましたよ!

今週の土曜日に大運動会があるため、最近では園庭や教室で遊戯、かっけこの取り組みを行っています。

本日は久しぶりに教室で芋掘り競争を行いましたよ。

芋掘り競争はお芋になりきって寝転び、お芋側は友達と協力して抜かれないようにしたり、鬼側はお芋になった友達を抜いたりする遊びです。

久しぶりということもあり、子ども達はとても良い笑顔で楽しそうに遊んでいましたよ。

園庭でも、子ども達同士で「一緒にやろう」という声も聞こえてきてますので、大運動会への団結力へと繋げられると良いですね☆

普段は教師が前で一緒に踊っていましたが、「先生達見ていて!」と子ども達だけで遊戯を踊りました!

始めは少し不安な様子も見られましたが、曲がなり始めると子ども達は自信満々に踊ることができていて、とてもかっこ良かったです。

また、教室内だけでなく預かりの部屋で、担任以外の先生に踊れるようになったことを披露する姿が見られたましたよ!

土曜日に広い場所で、元気いっぱいに踊る子ども達の姿が見られることを楽しみにしています☆

(佐久間)