2022年10月03日

大運動会までもう少し・・・!

時折見られる青空が綺麗で過ごしやすい気温の1日となりました。

今週の土曜日に控えている大運動会へ向けて、子ども達の意欲は様々な所から感じられています。登園して来ると「今日は何やるの?」、「かけっこしようよ!?」などとワクワクとした表情で聞いて来る子の姿がたくさん!

期待感が高まっている子ども達に、あるクラスでは大運動会で頑張りたいことを発表してもらいました。

「かけっこを頑張りたい」だけでなく「かけっこで1番になれるように頑張りたい」や「お神輿を早く運べるように頑張りたい」と、どの競技でどのような事を頑張りたいのか具体的に発表するよう伝えたことで子ども達の目標を明確にできるように促しました。

自分と同じ目標を持つ子が見つかると嬉しそうにしており、より頑張ろうという気持ちが芽生える時間にもなりましたよ。

休み時間には遊戯曲を口ずさんでいる子がいたり、園庭遊びの際にかけっこをして遊んでいる子がいたりと子ども達も大運動会一色になりつつあります。

中には、踊っている子も♪

午後の園庭遊びの後には、全学年で「夕日」を踊りましたよ。

「お星様が上っていくよ」、「大きな夕日を作ろう」など、子ども達のイメージしやすい言葉を伝えながら踊る事で、細かい部分まで意識を向けられるように促しています。

本番まで残り4日!

子ども達の大運動会への取り組みが楽しいな!家族に素敵な所をみせたいな!などの気持ちを大切にしながら過ごしていきたいと思います♪

(原)