2022年09月30日

みんなで力を合わせよう!!!

本日は良いお天気で暑い1日となりましたね。
子ども達も園庭で思う存分身体を動かして、お友達と大好きな遊びをしていますよ。

年中組は園庭で団体競技の「おまつりごっこ」に取り組んでいました。
このお神輿は1人だけでは持てない大きな物。4人で一緒に持つと次の友達に渡す事ができます。

教室では、クラスカラーの輪の中に入る練習を行ったり、ペアの友達と一緒に手を繋いで気合いを入れたりしながら、いざ園庭へ!!

子ども達は一生懸命に肩に担ぎ、前を向いて進み、その真剣な眼差しに教師も熱が入ります。
走り終わった子どもからは、大きく「頑張れ!」と相手を応援する声が…!
もちろん勝ち負けも大切なことではありますが、こうした競技を通して相手を讃えたり、思いやりの気持ちを持ったりしていけるように、本番まで取り組んでいきたいですね。

こうした競技を行う際に大切なのは視野を広く持つ事です。
保育時間が終わった後には、学年の先生方で集まりながらもっとよりよくできる事はないのか、改善点を話し合っていますよ。

教師自身も考える姿勢を大切にしていきたいですね!

(小峰)