2022年07月15日

年長組、お帰りなさい☆

今日も、生憎の天気となりましたね。

預かり保育の子ども達は、室内でも元気いっぱいに遊ぶ姿が見られています。

今日は皆でジャンケンゲームや爆弾ゲームをしました。

子ども達の中には、初めて行うことや活動に不安を感じたり、心配になったりする子もいます。

そんな時はまずやり方を示してどんな風に行うのかを見せて、安心出来るようにしています。

なかなか参加出来ない場合もありますが、周りで友達の行う様子を見ながら楽しい気持ちを共有するだけでも、その子にとっては楽しかった経験になりますね。

楽しかった思い出を一緒に作ってあげる事で、次の機会に「やってみよう」と繋がるかもしれません。

そんな風に子ども達一人ひとりのペースに合わせて関わることを大切にしています。

昨日から行われている年長組の箱根24時間保育も、2日目になりました。

天候は不安定だったようですが、彫刻の森美術館にて様々なアートに触れ、感性が刺激されたことでしょう。

そして、お待ちかねの箱根特製カレー☆

子ども達はこのカレーが大好きで、待ち遠しく感じている子も多くいるほど大人気です。

子ども達が口にする物だからこそ、無添加・無農薬の食材を使用しています。

素材の全てにこだわり、先生達の愛情がいっぱい詰まったカレーは、どこを探してもありません。

「僕、5杯おかわりしたよ!」とたくさんおかわりをして、お腹もいっぱいになったことでしょう。

2日間、親元を離れて過ごした事で、何だかよりお兄さん・お姉さんになった子ども達・・・。

夏休み中も元気に過ごしてほしいと思います。

(吉田)