2022年06月03日

ドキドキの歯科検診!

本日は、歯科検診がありました!

歯科検診前には、虫歯と歯磨きに関連する紙芝居を、導入として読みました。

読み終わった後には、「ではこれから、みんなの歯はピカピカかな?って探検しにいこう!」と、子どもに声を掛け、いざ、歯科検診の先生がいる場所に出発!

年少組は、初めての歯科検診となり、「これから何をするのだろう?」という不安から涙を流す子もいましたが、終わった後には、歯鏡をプレゼントしてもらい、ニコニコしている子もいましたよ♪

教諭体験で来てくださっていたお母さん先生もおり、先生が一人増えていることで、泣いている子ども達もいつもより早く落ち着いていました。

優しく声を聞いたり、表情を見たりしたことで安心感を抱いたことでしょう。

午後は急な雷雨で、天候に左右された一日でしたね。

そろそろ梅雨も近づいてきているのでしょうか?

子ども達にとっては外でも室内でも遊べて嬉しそうにしていましたよ♪

月曜日からまた、みんなの元気いっぱいの笑顔に会えることを楽しみにしています♪

(小川)