2022年05月27日

大きな山を作ろう☆

本日は朝から雨天であり、午前中は室内で過ごしましたよ。

年少組のあるクラスでは、昨日雨が止むようにてるてる坊主の制作をしましたので、子ども達は「僕たちのてるてる坊主があるから晴れるよ!」や「お弁当のあとは晴れるといいな」と言っていました。

いざお弁当が終わると雨が止んでおり、子ども達の表情は満面の笑みに♡

また日々温度差があるため、子ども達の体調に変化がないか健康観察を適度に行いながら、過ごすように心掛けました。

他のクラスを覗いてみると、楽しく新聞紙で遊んでいる子が!

新聞紙を横と縦の両面でちぎり、どちらがちぎりやすいか子ども達に問いかけながら進めましたよ。

実際に子ども達がちぎってどの方向からだとまっすぐになるのか感覚を掴むことで楽しみながら知る事が出来ましたよ。

たくさんちぎってから、みんなで「せーの!」と一斉にちぎった新聞紙を上に投げ、ひらひら落ちてくる様子を見て、子ども達は「雪みたいだね」と言っていました。

遊び終わった後は、子ども達と手のひらを観察しましたよ。

手のひらが真っ黒になっており子ども達は「きゃーー真っ黒だ!」と驚いており、新聞紙で黒くなったことも伝えましたが、目に見えないバイキンがいることをお話すると子ども達は黒い手を見ながらドキッとした表情をして急いで手を洗いにいく姿が見られましたよ。

手が洗い終わると「先生!手見て!バイキンはもういないよ」と言っており微笑ましかったです。

習慣となるようにこれからも声をかけていきたいと思います☆

(吉満)