2022年05月24日

明日は小運動会☆

眩しい日差しの中、園庭で小運動会の予行練習を行いました。

明日は、保護者の方々も見に来られるため、今日は「子ども達だけの小運動会」と伝えて期待感を高められるようにしていますよ。

初めて見る他学年の種目に興味津々!特に、年長組の綱引きには、その力強さに圧倒されているような様子の子もおりました。「かっこいい!」、「綱引きやってみたいね〜!」という声も!

間近に年長児の姿を見ることで憧れを抱き、未来の自分の姿を想像することで今後の活動への意欲にも繋がります。

来年以降もどのような種目を行うのかが楽しみですね♪

みんなで力を合わせてたり頑張りを認め合ったりするからこそ、楽しさも喜びも倍以上。

勝敗にこだわるのではなく、「友達と力を合わせたから出来たね!」、「応援されると嬉しいね!」などと声を掛けることで、相手への思いやりを育んだり、参加意欲を高めたりすることができます。

明日は、いよいよ小運動会当日です。子ども達は期待感を高めながら降園しましたよ。

皆で応援し合いながら思い出に残る日になるようしていきたいと思います☆

(原)