2022年05月23日

どんな時も楽しく!

本日は気持ちの良いお天気となり、汗ばむくらいの暖かな陽気でしたね。
お日様パワーをもらった子ども達は園庭で思う存分走り回ったり、友達と大好きな遊びを楽しんだりする姿が見られていました。
暑さから体調を崩す子どもも増えてくる時期ですので、水分補給や気温に合わせて衣服の着脱も意識できるように声を掛けていきたいと思います。

また、教師は園庭遊びの際に「園庭監督」として子ども達が危ない遊び方をしていないか、困っている子どもがいないかと、常に周りを見て注意しながら見守っています。
子どもの安全を第一に考え、怪我や事故に繋がらないようにする為にとても重要なことですよ。

さて、小運動会がいよいよ明後日に・・・!明日は予行練習を行う予定となっております。
本日、年中組では園庭を使用して遊戯に取り組みましたよ。
子ども達は踊ることが大好きです。振り付けを教える際にも、ただ単に伝えるだけでは何も面白くありません。
なりきり遊びで「ロケットになってお空までジャンプ!」、「お相撲さんになってどすこい!」など子ども達がイメージしやすいものになりきりながら楽しく行うことで自然と覚えることが出来るようになっていきますよ。

また、完成度よりも友達と一緒に楽しく取り組むことに意味があります。
その過程の中でどれだけ豊かに取り組むことができるかどうかは、教師の言葉掛けや進め方によって変わる為、教師のセンスや言葉掛けが大切です。
自分自身に磨きを掛け、学ぶ姿勢を忘れずに子ども達のより良い成長に繋げられるようにしていきたいと思います!

(小峰)