2022年05月21日

子育て教育フェア!

本日は、新宿中央公園の水広場で子育て教育フェアに参加しました!

新型コロナウイルスの蔓延により3年ぶりの開催となりましたが、生憎の雨・・・

何度も土砂降りの雨が降りどうなることかと思いましたが、最後まで開催することができてよかったです☆

今日のために先生達は各グループごとに分かれて出し物を考え、準備をしていました。

ペープサートやパネルシアター、なりきり体操、友達とペア探しゲーム、子ども達が作った花びらでフォトフレーム作りなど盛り沢山♪時間毎に交換し、ブースを盛り上げていましたよ。

公園に到着してから会場準備をスタート!

前もってどこの準備をするか決めておくことで、到着してからスムーズに動けるようにしています。子ども達が来てくれるように協力しながらブースを飾りつけたら完成☆

見栄えはもちろんですが、子ども達にこのブースに行ってみたい!と思ってもらえるように飾り付けています。

雨でなかなか子ども達が集まらないときも、近くにいる子に声を掛けたり、ブースに来てくれた子には待っている時間も質問したりと工夫して楽しめるようにしていましたよ。

どんな時も子ども達のためになるかを考えて、これからも素敵な思い出を作ることができるようにしていきたいと思います☆

(中西)